ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دور إدارة رأس المال العامل في تحقيق المواءمة بين السيولة والربحية – بحث تطبيقي في عينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) للطالب حسن هادي كهو.

وهدفت الدراسة الى رأس المال الذي يشكل أهمية كبيرة في منشآت الأعمال عموماً والمصارف التجارية خصوصاً، لذا يحظى بإهتمام إداراتها، لما له من دور في تنشيط أعمالها ومن أجل تحقيق أهدافها الطويلة الامد.

وتوصلت الدراسة الى التركيز على إدارة رأس المال العامل في المصارف بوصفها موضوعاً حيوياً واستراتيجياً لدورها في توفير السيولة اللازمة من أجل سداد التزاماتها المالية في موعد استحقاقها وفي توجيه الإستثمارات وإستغلال فوائض الاموال وتوظيفها.