ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دور التدقيق الداخلي في مكافحة غسل الأموال وتمويل الأرهاب – بحث تطبيقي في عينة من المصارف العراقية) للطالبة حوراء وليد جبار.

هدفت الدراسة الى بيان ماهية غسل الأموال ومراحله وأساليبه ومصادره فضلاً عن مؤشرات الاشتباه بغسل الاموال , وبيان ماهية الارهاب وتمويل الارهاب ومراحل التمويل ومؤشرات الاشتباه بتمويل الارهاب وبيان العلاقة بين غسل الاموال وتمويل الارهاب , وبيان اهم الجهود الوطنية والاقليمية والدولية لمكافحة هاتين الظاهرتين.

وتوصلت الدراسة الى الأثار الكبيرة لعمليات غسل الأموال لاوما تسببه من تدمير أقتصاديات الدول فالأمر يتطلب تطبيق المعايير الدولية التي تعمل على تجريم عمليات غسل الأموال.