ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تدقيق الأفصاح عن المخاطر المالية على وفق IAS و IFRS وتأثيره في ترشيد قرارات الأستثمار والأئتمان) للطالب جمال ناجي محمد.

هدفت الدراسة الى التعرف على أنواع المخاطر المالية المصرفية التي تواجهها المصارف التجارية الخاصة في البيئة العراقية، وفحص القوائم المالية للمصارف عينة البحث لغرض التعرف على مدى تطبيق المصارف للمعايير الدولية، ومن ثم اقتراح برنامج لتدقيق الإفصاح عن المخاطر المالية على وفق (IAS و IFRS).

وتوصلت الدراسة الى ضرورة وجود برنامج لتدقيق الافصاح عن المخاطر المالية في ظل تطبيق (IAS و IFRS)، عند إعداد القوائم المالية في المصارف الخاصة العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ومتابعة تطبيقها.