ناقش قسم الدراسات المالية في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دور البيانات المالية في تقييم الأداء المالي لشركة التأمين الوطني) للطالبة رسل محمد عبد الوهاب.

تناول البحث خصوصية النظام المحاسبي المطبق في شركات التأمين والحسابات الخاصة به والتي تساعد في توفير المعلومات للأطراف المستفيدة حتى تساهم في أتخاذ القرارات التصحيحية.

وخلص البحث مجموعة من أهم الاستنتاجات أهمها:– عدم توخي الدقة عند وضع الخطة الانتاجية لبعض محافظ التأمين خلال سنوات التقويم ، وتدني نسب تنفيذ الخطة الانتاجية لبعض محافظ التأمين لعدم الدقة في التخطيط لكافة ظروف السوق المحيطة.

وأوصى البحث مجموعة من التوصيات أهمها:- ضرورة الاعتماد على خطة علمية مدروسة تعتمد على الطاقات الفعلية والمتاحة خلال الاعوام أخذين بالحسبان ظروف السوق المحيطة والاوضاع الحالية للبلد ، وقيام الشركة بدراسة حالات الانخفاض الحاصلة في الانتاجية والوقوف على حالات التلكؤ في انتاجية بعض المحافظ.