ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أثر أستخدام تكنولوجيا المعلومات في ضريبة الأستقطاع المباشر – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة سرى رباح عواد.

هدفت الدراسة الى التوصل للأهمية التي يقدمها أستخدام تكنولوجيا المعلومات في أنجاز أعمال التحاسب الضريبي لضريبة الأستقطاع المباشر  بكفاءة  أعلى وجهد ووقت أقل ، كما تساهم تكنولوجيا المعلومات  بالحصول على المعلومات التي تساعد في أتخاذ القرارات من الإدارة من خلال بناء قاعدة بيانات يمكن الرجوع اليها بوقت وجهد أقل وتنظيم أعلى.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة أعتماد الهيئة العامة للضرائب والفروع التابعة لها لتكنولوجيا المعلومات لإداء أعمالها والتحول من العمل الضريبي اليدوي (التقليدي) الى أستخدام النظم الالكترونية الحديثة لما لها من أثر بالغ في أنجاز المهمات بدقة عالية وبجهد ووقت أقل ولجميع أنواع الضرائب المفروضة ضمن الهيكل الضريبي.