ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تطوير أداء العاملين في شركات التأمين ودوره في تسوية المطالبات التعويضية – بحث تطبيقي في شركة التأمين العراقية العامة)  للطالب عصام جمال سلمان.

هدفت الدراسة الى بيان دور تطوير آداء العاملين في تسوية التعويضات التأمينية، ولتحقق  من ذلك فقد تم تطبيق البحث في شركة التأمين العراقية العامة لكونها مجتمع البحث وتحديد عينة من هذا المجتمع تمثل العاملين في قسم التعويضات في الشركة.

وتوصلت الدراسة الى العمل على الزيادة الدورات التخصصية في مجال تسوية المطالبات التعويضية مما يؤدي الى زيادة المهارات والخبرات التي يمتلكها العاملين في القطاع التأميني، وتشجيع موظفي التسوية التعويضات الحصول على شهادات مهنية متخصصة في مجال التأمين فضلاً على زيادة الدورات التخصصية لكي تشجع الموظفين على اتخاذ القرار السليم.