ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (قرارات هيكل التمويل وأنعكاسها على الأداء المالي – بحث تطبيقي لعينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) للطالب سلوان جليل جنيعر.

هدفت الدراسة من خلال الخوض في مضامين الأداء المالي للمصارف التجارية، للتعرف على اسباب وتداعيات عدم استقراره وتذبذبه، وقد جرى تطوير الأنموذج الفرضي للبحث القائم على تشخيص التأثير المالي لمكونات هيكل التمويل، وما لها من دور مهم في بلوغ الاداء المالي الكفوء، عن طريق تحقيق أهداف المصرف التجاري الأساسية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة العمل على معالجة اختلال هيكل التمويل وفقاً لمبدأ التوازن المالي عبر ايجاد سياسات تسهم في توظيف تلك الزيادات في استثمارات مربحة، والأفادة من معدلات السيولة النقدية المرتفعة، بدل من اكتنازها.