ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أثر سياسة الأكتتاب في إنتاجية وثائق التأمين على الحياة – بحث تطبيقي في شركة التأمين العراقية العامة) للطالب قاسم جواد كاظم.

هدفت الدراسة الى دراسة المفاهيم الأساسية لسياسة الاكتتاب بمؤشراتها المختلفة إذ اتضح للباحث وجود خلل وضعف في سياسة الإكتتاب لشركة التأمين ، ونظراً للدور المهم الذي تؤديه سياسة الاكتتاب في انتقاء الاخطار كأداة فاعلة في ضمان سلامة اعمال شركة التأمين واستقرار محفظتها التأمينية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة ان يكون هناك تكامل بين ادارتي الاصدار والتعويض بفرع التأمين على الحياة من خلال تحديد سياسة اكتتاب واضحة لدى الشركة تمكنها من تحقيق محفظة اعمال متوازنة، مع ضرورة انجاز اجراءات الاكتتاب في وقت قصير إذ ان تباطؤ اجراءات الاكتتاب يؤثر في رفض او قبول الخطر.