ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أستعمال قواعد البيانات الترابطية (العلائقية) في بيئة أنظمة المعلومات المحوسبة وتأثيرها في تخفيض مخاطر الرقابة الداخلية – بحث تطبيقي في صندوق الأسكان العراقي) للطالب علي حسين محمد للحصول على شهادة المحاسب القانوني وهي اعلى شهاده مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهاده الدكتوراه.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على أحد مكونات تقنية المعلومات وهي قواعد البيانات الترابطية (العلائقية) ودراسة تأثيرها على مخاطر البيئة الرقابية لأنظمة المعلومات المحوسبة ودورها في تقليل الإجراءات التي تتخذها الإدارة في مجال الرقابة الداخلية لمواجهة المخاطر.

وتوصلت الدراسة الى ينبغي للوحدات الاقتصادية مواكبة التطور السريع في تقنية المعلومات والتوجه نحو النظم التكاملية التي تستعمل  قواعد البيانات الترابطية (العلائقية) في أنظمتها ، والالتفات الى الخصائص التي تتمتع بها قواعد البيانات الترابطية (العلائقية) في تخفيض مخاطر الرقابة الداخلية في بيئة أنظمة المعلومات المحوسبة عند الشروع ببناء نظام رقابي.