المعهد العالي للدراسات المالية يناقش أعادة التأمين وأثرها في الفائض المالي لشركة التأمين الوطنية

وحدة المركز الخبري لجامعة بغداد / اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أعادة التأمين وأثرها في الفائض المالي لشركة التأمين الوطنية – بحث تطبيقي في فرع التأمين البحري) للطالبة هالة ناصر كاطع.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على مدى تأثير إعادة التأمين في الفائض المالي, كما ويكتسب البحث اهمية كبيرة في مجال العمل التأميني تتمثل بدراسته لمتغيرين رئيسين في غاية الأهمية بالنسبة لشركة التأمين الوطنية,  ليسهم بذلك في مساعدة إدارة شركة التأمين الوطنية في إتباع الطرائق والخطوات الممكنة التي من شانها المساهمة في تقليل نسبة إقساط إعادة التامين الصادرة لفرع التأمين البحري.

وتوصلت الدراسة الى ﺿﺮورة ﻣﺮاﺟﻌﺔ اتفاقيات إﻋﺎدة اﻟﺘﺄﻣﯿﻦ اﻟﺒﺤﺮي, واﻟﺘﺮﻛﯿﺰ ﻋﻠﻰ اتفاقيات ﺗﺠﺎوز اﻟﺨﺴﺎرة, ومحاولة اللجوء إلى الطرائق البديلة لإعادة التأمين لنقل الأخطار.