ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور مراقب الأمتثال في مكافحة غسل الأموال وتمويل الأرهاب – بحث تطبيقي في عينة من المصارف العراقية) للطالبة عبير رحمن سلطان للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان المفاهيم النظرية المتصلة بمتغيرات البحث، وتتمثل بمراقب الامتثال ومكافحة غسل الأموال، وتمويل الإرهاب والجهود الدولية، والاقليمية، والمحلية المبذولة بهذا الشأن، وبيان دور مراقب الامتثال في الحَّد من ظاهرة غسل الاموال، وتمويل الارهاب بموجب القوانين، والتعليمات العراقية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة العمل على تفعيل، وتعزيز دور مراقب الامتثال في المصارف الحكومية والاهلية ، وإعطاء مراقب الامتثال الصلاحية الواسعة في إقتراح السياسات، والاجراءات الجديدة، وتطوير السياسات، والاجراءات السابقة التي تعمل على رفع مستوى النشاط المصرفي.