المعهد العالي للدراسات المالية يناقش دور البنك المركزي في التعافي المالي للمصارف التجارية

وحدة المركز الخبري لجامعة بغداد / اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دور البنك المركزي في التعافي المالي للمصارف التجارية خيارات ما بعد الوصاية – بحث تطبيقي في البنك المركزي العراقي) للطالب نوار يونس حسين.

هدفت الدراسة الى الدور الاشرافي والرقابي للبنك المركزي الذي يمثل نقطة الانطلاق نحو ايجاد قطاع مصرفي رصين ، اذ ان الاجراءات والتعليمات والقوانين التي يصر البنك المركزي على تنفيذها بمنتهى الدقة ، وان كانت لحماية حقوق المودعين والمساهمين بالدرجة الاساس ، الا انها تصب في مصلحة المصرف في النهاية ، اذ انها تسعى الى تحسين اداء المصارف التجارية وتحصينها ضد الوقوع في الاخطاء الفادحة.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة التعجيل في اصدار البنك المركزي العراقي لقرار فرض الوصاية على المصرف في حالة اكتشافه لبداية حدوث ازمة مالية للمصرف من اجل تدارك الوضع قبل تفاقمه.