ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الخصخصة في الحصيلة الضريبية – بحث تطبيقي في قطاع الطاقة الكهربائية وصناعة الأسمنت) للطالب أسامة حميد رشيد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى اهم اسباب قلة الحصيلة الضريبية هو ضيق القاعدة الضريبية كون ان القطاع المعفي من الضريبة هو القطاع الاوسع في الاقتصاد العراقي متمثلا بالقطاع العام ، وان عملية الخصخصة ستؤدي الى خلق دخول جديدة ما يعني اتساع القاعدة الضريبية و يؤدي الى زيادة في الأوعية و الحصيلة الضريبية.

وتوصلت الدراسة الى العمل على خلق استثمارات جديدة او القيام بعمليات توسعية للاستثمارات القائمة ، و بصورة خاصة للمشاريع التي تحتاج الى كثير من الايادي العاملة ، الامر الذي يؤدي الى تشغيل اكبر عدد ممكن من العاطلين ، و يساهم في تقليل مستوى البطالة و خلق مصاد دخل جديد ، الامر الذي سينعكس بشكل ايجابي على زيادة الحصيلة الضريبية من خلال ضريبة الدخل (الاستقطاع المباشر).