ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الرقابة الأشرافية في الحد من مخاطر الدفع الألكتروني – بحث تطبيقي في البنك المركزي العراقي وعينة من المصارف العراقية الخاصة) للطالبة مروة آياد خليل للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى ظهور أنظمة ووسائل دفع الإلكترونية لتحل محل الوسائل التقليدية التي لم تحقق الغاية المرجوة لإتمام التعاملات الآلية والتحويلات الإلكترونية محلياً وعالمياً  ولإنشاء نظام مدفوعات متكامل ، وكون البيئة المصرفية العراقية حديثة الاستخدام لهذه التقنية إذ أنَها تتسم بالطابع التقليدي المعتمدة على النقود في تعاملاتها كافة.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة قيام البنك المركزي العراقي بمراجعة التشريعات والقوانين النافذة والتعليمات الصادرة التي تهدف إلى تنظيم استخدام عمليات الدفع الإلكتروني والمحافظة على توافر عناصر السرية والأمان فيها ، وسن القوانين الجديدة اذا دعت الحاجة وذلك لتوافر بنية تشريعية ورقابية آمنة تضمن حماية نظام المدفوعات بالكامل.