تناول البحث الموسوم العديد من الشركات و المصارف في بلدان العالم المتقدمة و النامية واجهت تعثرات مالية كبيرة مما أدى إلى إشهار إفلاسها ، بسبب مجموعة من العوامل أهمها تلاعبات الإدارة ، ضعف الأجهزة التدقيقية والرقابية الداخلية والخارجية فضلاً عن عدم تطبيق الحوكمة ، إذ قامت المنظمات المهنية بإصدار أطر رقابية عديدة كان أهمها أطاريCOSO  و COBIT و التي تعد أدلة استرشاديه لتحسين عمل الرقابة الداخلية للشركات ، تبعها إصدار قانون SOX من الحكومة الأمريكية ، الذي ألزم إدارات الشركات إلى تفعيل وتقويم الرقابة الداخلية بصورة دورية ، فضلاً عن دور المنظمات المهنية بإصدار معايير جديدة لوظيفة التدقيق الداخلي تهدف إلى تقديم خدمات تأكيدية واستشارية تضيف قيمة للوحدة الاقتصادية عن طريق تحسين عملياتها ومن ثم كان لابد من إعادة هيكلية جهاز التدقيق الداخلي على وفق للتوجهات الحديثة ، ومن هنا يأتي البحث ليلقي الضوء على الاطر الحديثة للرقابة الداخلية (COSO , COBIT) وتحليلها و توظيفها ، و دراسة  قانون (SOX) بقصد إعادة هيكلية وظيفة التدقيق الداخلي وفق لمفهومه الحديث في عينة من المصارف (مصرف الشرق الأوسط للاستثمار العراقي ومصرف الاستثمار العراقي) كونهما يعملان بأسلوبين تقنيين مختلفين إذ ان المصرف الأول يعمل وفقاً للنظم المؤتمتة أما المصرف الثاني يعمل على وفق النظم التقليدية وتم اختيار سنة 2013 لإجراء تقويم لجهاز التدقيق الداخلي كونها السنة الأحدث.

وبين البحث أن أهم النتائج التي توصل اليها الباحث هي تصميم أطار مقترح لهيكلية وظيفة التدقيق الداخلي الحديث يلبي متطلبات اطاربCOSO  و COBIT على وفق قانون SOX وبما يتوافق مع البيئة العراقية.

وخلص البحث مجموعة من الاستنتاجات منها :-

1. يتطلب نجاح وظيفة التدقيق الداخلي الفهم العميق للأهداف والخطط الاستراتيجية للمصرف فضلاً عن الأهداف و الخطط التكتيكية للأنشطة المصرفية وعلى ضوئها يجري وضع أهداف وظيفة التدقيق الداخلي وخطط عملها وبما يحقق تقويم الأنشطة المصرفية وتقديم الخدمات التأكيدية والاستشارية بهدف تحقيق الأهداف الاستراتيجية أو تعديلها لجعلها قابلة للتحقق.

2. أنَّ وجود ميثاق للتدقيق الداخلي يوفر الغطاء الملائم الذي يعمل بظلهِ قسم التدقيق الداخلي كونهُ يعد إعترافاً من قبِل الإدارة العليا بأهداف وسلطات ومسؤوليات ونطاق عمل القسم المذكور فضلاً عن تحديد المعايير الملائمة لعملهِ وتخويلهُ بإصدار تقارير بما يسهم في تحسين كفاءة وجود العمل التدقيقي والمصرفي.

واوصى البحث مجموعة من التوصيات :-

1. ضرورة أن تكون الأهداف والخطط الاستراتيجية واضحة المعالم وقابلة للتحقيق والتنفيذ ، وأن تكون مستندة إلى الواقع الفعلي للبيئة المصرفية العراقية ، وأن يجري وضع الخطط والأهداف التكتيكية لوظيفة التدقيق الداخلي على ضوء الأهداف والخطط الاستراتيجية ، وأن يكون هناك تقويم دوري من قسم التدقيق الداخلي للأهداف والخطط الاستراتيجية والتكتيكية للوقوف على مدى تحقيقها أو عدم التحقيق ومعرفة الاسباب وتقديم الخدمات الاستشارية و معالجة الخلل.

2. ضرورة وجود ميثاق للتدقيق الداخلي مصادق عليه من قبل الادارة العليا للمصرفين ، وأنّ يكون هذا الميثاق واضحاً ومفهوماً وأن يحدد سلطات ومسؤوليات القسم ويوفر الدعم اللازم للقيام بأعمال قسم التدقيق الداخلي ونطاق هذه الاعمال.