ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (اٌستعمال تقنيتي بطاقة العلامات المتوازنة والمقارنة المرجعية في تحسين الاداء – بحث تطبيقي في محطات إنتاج الطاقة الكهربائية في العراق) للطالب ستار جبار مبيدر.

هدفت الدراسة الى التعرف على الاساليب الحديثة لتحديد مستوى الاداء من خلال أستعمال تقنية بطاقة العلامات المتوازنة بمنظوراتها الخمسة (المالي والزبون والعمليات الداخلية والتعلم والنمو والبيئة والمجتمع) عن طريق وضع مؤشرات أداء موضوعية وشاملة تكون أكثر واقعية للتعبير عن أداء الوحدة وتحديد جوانب الخلل و تلافيها ونقاط القوة وأدامتها.

وتوصلت الدراسة الى الانتفاع من تطبيق التقنيتين بطاقة العلامات المتوازنة والمقارنة المرجعية في  تحسين  الاتصال الداخلي بين الاقسام المختلفة للمحطة ووضع آلية محددة لتبادل المعلومات في الوقت المناسب.