شاركت الأستاذ المساعد الدكتوره خولة حسين حمدان التدريسية في قسم الدراسات المحاسبية في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية ببحثها الموسوم بعنوان “تدقيق تمويل الائتمان الممنوح من المصارف الإسلامية للمشاريع الأستثمارية” في المؤتمر العالمي التاسع للتسويق الإسلامي المنعقد في تونس الذي نظم بالتعاون مع جامعة تونس المنار وجامعة العلوم الإسلامية العالمية في الأردن للفترة 25-27/4/2018.

وقالت الأستاذ المساعد الدكتوره خولة حسين حمدان أن البحث الذي قدم في المؤتمر الذي عقد في تونس يهدف الى التعرف على القوانين والتعليمات الخاصة بالمصارف الإسلامية في البيئة العراقية وعلى مدى مساهمتها في تمويل المشاريع الاستثمارية من خلال تدقيق تمويل الائتمان الممنوح من المصارف الإسلامية في توظيف مصادر التمويل المتمثلة بالأئتمان النقدي (مضاربة ، مشاركة ، مرابحة ، وآخرى) والأئتمان التعهدي (الأعتماد المستندي ، خطاب الضمان ، بطاقة الأئتمان) في المشاريع الاستثمارية.

وإن من أهم أستنتاجات البحث هي :- لا توجد أحصائية عن عدد العاملين في المشاريع الممولة من المصارف الاسلامية كما لا توجد أحصائية عن عدد المشاريع التي مولتها تلك المصارف ، ولاتوجد أحصائية عن عدد المشروعات الممولة من المصارف الاسلامية وحسب كل قطاع ومساهمتها في توفير السلع والخدمات ، وسجلت المصارف الاسلامية أعلى مساهمة في الائتمان النقدي الممنوح منها في قطاع التمويل والتوزيع بنسبة 18% في حين مساهمة المصارف التجارية في هذا القطاع كانت 4.20% ولم يساهم في الناتج المحلي الاجمالي اذ بلغت نسبة مساهمة المصارف الاسلامية 0.12% والمصارف التجارية بنسبة 0.48% ولم تساهم المصارف الاسلامية في تمويل مشاريع قطاع التعدين وقطاع العالم الخارجي في حين ساهمت المصارف التجارية في هذين القطاعين 98% لكلاهما.

وإن من أهم التوصيات التي توصل لها البحث هي:- ضرورة توفير قاعدة بيانات توضح عدد المشاريع لكل قطاع وحسب المصارف الاسلامية للوقوف الى مساهمة كل مصرف اسلامي في تمويل عدد من المشاريع لكل قطاع فضلاً عن تضمين قاعدة البيانات عدد العاملين لكل مشروع على مستوى القطاع وعن السلع والخدمات التي تقدمها المشروعات الممولة من المصارف الاسلامية.