عقد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (دور مراقبي الحسابات في سلامة العمل المصرفي) بأشراف عميد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية الأستاذ المساعد الدكتور سالم عواد هادي وشارك في الندوة مستشار البنك المركزي الأستاذ وليد عيدي عبد وتدريسيي في قسمي الدراسات المحاسبية والمالية وبحضور نخبة من أساتذة ومنتسبي وطلبة المعهد.

وتناولت الندوة دور مراقب الحسابات في تدقيق الأفصاحات عن الأدوات المالية وفق معيار الأبلاغ المالي الدولي رقم (7) والتزام مراقب الحسابات بالسرية المصرفية في القانون العراقي وآلية تعيين ودور مراقب الحسابات في الحفاظ على سلامة النظام المصرفي والمالي العراقي.

وخرجت الندوة بتوصيات مهمة وهي مدى أهمية بند الأدوات المالية في قائمة المركز المالي وقائمة الدخل الشامل وضرورة قيام المشرع العراقي بوضع قواعد قانونية تلزم البنك المركزي العراقي بوضع تعليمات تفصيلية ملزمة خاصة بالسرية المصرفية تكون بمستوى التحديات القانونية والتكنولوجية التي تواجه الحفاظ على السرية المصرفية وتطوير قدرات العاملين في مكاتب مراقبة الحسابات من خلال مواكبة التطورات العالمية في مجال قواعد المحاسبة الدولية ومكافحة غسل الأموال.