ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تدقيق أداء المنظمات غير الحكومية ودوره في تحقيق الأستدامة المالية – بحث تطبيقي في اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية) للطالب حسين عبدالمهدي نعمة.

هدفت الدراسة الى تقديم إطارٍ نظري عن مفهوم الإستدامة المالية وعلاقتها وإرتباطها مع تدقيق الأداء من خلال أبعادها ومؤشراتها , وسعى البحث الى التركيز على العلاقة بين إلتزام اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية بمؤشرات الإستدامة المالية ومؤشرات تقويم الأداء.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة الأهتمام وتبني البحوث والدراسات الخاصة بمفهوم الاستدامة المالية وعدها أحد الأهداف الرئيسة لعملية تدقيق الأداء بأعتبارها جزءاً من التنمية المستدامة التي أصبحت من أهم أهداف المؤسسات والمنظمات على مستوى العالم خدمةً وحمايةً لمصالحها ومصالح المجتمع الذي يمثل البيئة المحيطة لها والمتأثر المباشر بأعمالها من كافة الجوانب الأقتصادية والأجتماعية والبيئية.