ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أثر الوعي المصرفي في جذب الودائع والحد من ظاهرة الأكتناز – بحث  تطبيقي في عينة من المصارف التجارية العراقية) للطالب عمار حاتم حمد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء علــى مفهوم وأساليب نشر الوعي المصرفي فضلاً عن توضيح الأسباب التي تدعوا الأفراد إلى العزوف عن توديع مدخـراتهم في المصارف بشكل عام، وبالتالي إرتفاع في معدلات الإكتناز التي وصـلت إلى مايقارب (77%) كما أعــــلن عنها البنك المركزي العراقي رسمياً فـــــــي سنة 2016 والتي نــتجت عـن ضعـف الوعي المصـرفي بـين الجمهور.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة القيام بزيادة تنمية الوعي المصرفي لدى أفراد المجتمع كونه أحد العوامل الرئيسة التـي تزيد من فرص تحقيق غايات المصارف وزيادة أرباحها عن طريق جذب الودائــــع، ثم إستثمارها بمشاريع مختلفة.