ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الخبرة الأكتوارية في أداء محفظة التأمين على الحياة الفردي – بحث تطبيقي في شركة التأمين العراقية العامة) للطالب باسم حسين نور للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تفاعل متغيرين أساسيين إذ مثلت الخبرة الإكتوارية وأَبعادها متغيراً مستقلاً, أما مؤشرات أداء محفظة التأمين على الحياة الفردي متغيراً تابعاً , إذ اعتمدت الدراسة إلى عدة مؤشرات لأداء الشركة في بداية أعمالها إذ تم أخذ (5 سنوات) للمدة الممتدة بين (1975-1979) وهي المدة الأولى التي كانت الشركة فيها تتبنى الخبرة الإكتوارية آنذاك , كما تم أخذ مؤشرات للآداء لمدة ثانية وهي (5 سنوات) أيضاً للمدة الممتدة بين (2013-2017) في أثناء عدم تبني الخبرة الإكتوارية.

وتوصلت الدراسة الى التعرف على أسباب ترك العمل بالخبرة الإكتوارية في الشركة , فضلاً عن ضرورة إعداد خبراء إكتواريين بالتنسيق مع الجهات المعنية بذلك وأهمها مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي , فضلاً عن الإطلاع على أعمال شركات التأمين الريادية المماثلة وملاحظة مدى أهمية وجود الخبرة الإكتوارية فيها , مع التوصية في زيادة الوعي لدى العاملين في الشركة حول المهنة الإكتوارية , مع ضرورة إستحداث قسم أو شعبة إكتوارية ضمن الهيكل التنظيمي للشركة.