ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تقييم تطبيق متطلبات الرقابة الأشرافية وفق مقررات بازل (2و3) على الأداء المالي للمصارف الإسلامية في العراق – دراسة حالة مصرف التعاون الإسلامي الأستثمار والتنمية) للطالبة رغد كريم قاسم للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان الدور الذي يؤديه البنك المركزي العراقي كجهة مشرفة على المصارف في تطبيق متطلبات الرقابة الإشرافية وفق مقررات لجنة بازل 2،3 والوقوف على قدرة المصارف الإسلامية في تطبيق متطلبات الرقابة الإشرافية، وتحديد حجم الفجوة بين ماهو مطبق منها فعليا، وبين المتطلبات واجبة التطبيق.

وتوصلت الدراسة الى الأعتماد على المنهج الإستقرائي والمنهج الوصفي في الإطار النظري، إستنادا إلى الكتب والبحوث والأطاريح، أما الجانب التطبيقي فقد اعتمد على المنهج التحليلي، من خلال التحليل المالي والتحليل الإحصائي لمتغيرات البحث واستخدام الأساليب الإحصائية التي تساعد على تفسير العلاقة بين متغيرات البحث.