ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أثر الحوكمة المؤسسية على أعمال إدارة المخاطر المصرفية – بحث تطبيقي في مصرف سومر التجاري والتنمية الدولي) للطالب رحيم عباس دويج للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى دراسة تأثير الحوكمة المؤسسية في أعمال إدارة المخاطر إذ تبرز أهمية الحوكمة المؤسسية في سعي المصارف على تحقيق الديمومة والبقاء وذلك بتخفيض أحتمالية تعرض المصارف الى المخاطر والتي تؤدي الى أستبعادها من البيئة التي تعمل بها ومن ثم من السوق المالي.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تبني المصارف أهمية للحوكمة المؤسسية (لجنة إدارة المخاطر) للدور الذي تلعبه لجنة إدارة المخاطر من خلال مواكبة التطورات السريعة في البيئة المصرفية التي من شأنها أن تؤدي الى تحديد المسار الصحيح لديمومة العمل المصرفي وتوفير الأدوات الكافية لإدارة المخاطر وفق متطلبات البنك المركزي العراقي والجهات الرقابية الأخرى كتوفير الادوات والبرامج منها برامج الأوضاع الضاغطة لتحديد التعرضات التي تواجه المصرف والاليات المستخدمة لتلافي هذه الظروف الضاغطة.