ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (كفاءة وفاعلية التدقيق الداخلي وتأثيره في جودة الأرباح – بحث تطبيقي في عينة من المصارف التجارية العراقية الخاصة) للطالبة نغم سامي حميد.

هدفت الدراسة الى تشخيص العلاقة وتأثير كفاءة وفاعلية التدقيق الداخلي المتمثلة بابعاد ( المؤهل العلمي والخبرة العملية , الاستقلالية والموضوعية ,العناية المهنية , خطة التدقيق , برنامج التدقيق , التدريب ) في جودة الارباح , من اجل التوصل الى ترتيب ملائم لكفاءة وفاعلية التدقيق الداخلي في المصارف التجارية العراقية الخاصة.

وتوصلت الدراسة الى تطوير عمل المدقق الداخلي عن طريق اشراكهم بدورات تدريبية وحضور مؤتمرات وندوات ذات الصلة في مجال عملهم لغرض الاطلاع على اخر المستجدات في مجال اختصاصهم  من اجل تنفيذ مهامهم  وواجباتهم بكفاءة وفاعلية عالية.