اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (الموائمة بين استراتيجيتي قيادة التكلفة والتمركز لتحديد تكلفة تذاكر الرحلات الجوية للمسافرين وتحقيق التنافسية -بحث تطبيقي)  للطالب سرمد عباس ناصر للحصول على شهادة محاسبة كلف وادارية  وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تطبيق استراتيجية قيادة التكلفة والتمركز لتحديد تكلفة تذاكر الرحلات الجوية لمسافري الشركة العامة للخطوط الجوية العراقية وذلك من خلال الموائمة بين الاستراتيجيتين بغية تحقيق التنافسية بالمقارنة مع شركة فلاي بغداد، ومن أجل تحقيق هدف البحث فقد اعتمد عند الموائمة على احدى تقنيات إدارة التكلفة الاستراتيجية وهي التكلفة المستهدفة.

وتوصلت الدراسة الى أن الشركة بحاجة إلى الموائمة بين الاستراتيجيتين أعلاه لتحقيق التنافسية بالتكلفة، السعر، الجودة بالمقارنة مع الشركة المنافسة بما لها من أثر كبير لمواجهة تطورات والتقلبات الحاصلة في بيئة الأعمال المعاصرة والتي توجب تطبيق تقنية التكلفة المستهدفة وبالاعتماد على أدوات تحجيم التكلفة الذي من شانه أن يعزز من قدرة الشركة التنافسية في مجال تخفيض تكاليف التذاكر للمسافرين.