اقام المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد ضمن أهدافه في خدمة المجتمع ندوة علمية ألكترونية بعنوان (المعايير المحاسبية الدولية والأبلاغ المالي (المعيار المحاسبي الدولي 38 الأصول غير الملموسة)) عبر تطبيق Zoom بأشراف عميدة المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية الأستاذ الدكتورة فيحاء عبدالله يعقوب وبحضور أستاذة المعهد وعدد من الاساتذة والخبراء من مختلف الجامعات العراقية والعاملين في حقلي المحاسبة والتدقيق.

وقد تناول الخبير المحاسب القانوني الأستاذ صلاح نوري خلف رئيس ديوان الرقابة المالية الاتحادي السابق الجوانب التفصيلية المختلفة لتدقيق الاصول غير الملموسة على وفق معيار المحاسبة الدولي رقم (38) اعتماداً على معايير التدقيق الدولية ومنها معايير التدقيق (315)، (540)، (330).

وتناول المحاسب القانوني الأستاذ المساعد الدكتور علي محمد ثجيل المعموري تفصيلاً انتقادياً للجوانب الفلسفية والتطبيقية لمعيار المحاسبة الدولي (38).

وقدم العديد من الاستاذة المشاركين في الندوة مداخلاتهم العلمية القيمة بشأن الجوانب المحاسبية والتدقيقية لتطبيق المعيار المحاسبية (38) والمعايير التدقيقية ذات العلاقة ومنهم الاستاذ الدكتور عامر الجنابي والاستاذ الدكتور ثائر الغبان كما قدم عدد من الاستاذة والخبراء مداخلاتهم واستفساراتهم الى المحاضرين وتمت الاجابة عليها.

وفي نهاية الندوة توصلت الندوة الى عدة توصيات أهمها قيام الشركات بشكل عام والمصارف بشكل خاص بالافصاح عن الاصول غير الملموسة على وفق توجهات معيار المحاسبة الدولي (38) ، وقيام مجلس المعايير المحاسبية والرقابية في العراق باصدار دليل لتدقيق الاصول غير الملموسة ،  وقيام ديوان الرقابة المالية الاتحادي باعتماد الملامح العامة لتدقيق الاصول غير الملموسة المقدمة من الخبير المحاسب القانوني الدكتور صلاح نوري خلف اساساً لبرنامج تدقيق الاصول غير الملموسة على وفق معايير التدقيق الدولية ، والتوصية الى اقسام المحاسبة في مختلف الجامعات العراقية بتدريس تدقيق الاصول غير الملموسة ضمن منهاج مادة التدقيق ، واعطاء اهمية للجوانب الفلسفية للافصاح المحاسبي عن الاصول غير الملموسة ضمن مادة النظرية المحاسبية لاقسام المحاسبة في الجامعات العراقية.