مناقشة بحث الدكتوراه للطالب محمد نجم

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور تدقيق المشاريع الريادية بأستعمال أنموذج مؤشرات الاداء (KPI) في تحقيق التنمية المستدامة – بحث تطبيقي) للطالب محمد نجم عبود للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى توظيف معايير التدقيق الدولية والانتوساي مع المشاريع الريادية و التعرف على القوانين والتعليمات ذوات العلاقة بالمشاريع الريادية البحثية, وعلى آلية المتبعة في تنفيذ المشاريع الريادية في وزارة التعليم العالي, والبحث العلمي/ قسم المشاريع الريادية، ثم وضع آلية لتدقيق المشاريع الريادية بواسطة اقتراح قائمة استقصاء لرقابة الداخلية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة الاستمرار في دعم المشاريع الريادية في الوزارة بوساطة إيجاد إطار قانوني “قانون تنفيذ المشاريع الريادية” ويكون مرجعاً و معتمداً من الوزارة والباحث، ودعم الشراكات البحثية بين الجامعات وبين التخصصات المختلفة في الجامعة والمراكز البحثية لتحقيق تكامل بين الاختصاصات, والتعاون بين الجامعات والمراكز البحثية.