اعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم ( تدقيق الأنشطة التسويقية واثره في الحد من التسويق الاسود -بحث تطبيقي))  للطالبة فاتن جاسم طعمة للحصول على شهادة محاسبة قانونية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تقديم إطار مفاهيمي للتسويق الأَسود والأَنشطة التسويقية من حيث المفهوم والخصائص والأهداف، والتعريف بالتدقيق التسويقي وأهمية الأهداف المرجوة حين تطبيقه في الوحدات الاقتصادية، فضلاً عن بيان دور تدقيق الأَنشطة التسويقية في الحد من التسويق الاسود، وكذلك تحليل وتدقيق بيانات الانشطة التسويقية لشركة ما بين النهرين العامة للبذور (محل التطبيق) لمساعدتها  في تحديد أوجه القصور في الأَداء التسويقي.

وتوصلت الدراسة الى بناء نظام متكامل لجمع وتحليل المعلومات التسويقية، بما يساعد في تحديد فرص السوق والمخاطر، وتوجيه الاستراتيجيات بشكل أفضل، وتصميم خطط تسويقية مرنة يمكن تعديلها وفقًا لتغيرات السوق واحتياجات الزبائن.