ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (المحاسبة عن صندوق المال لأنشطة حاضنات الاعمال ودور المدقق في التحقق منها – بحث تطبيقي في صندوق دعم المشاريع الصغيرة المدرة للدخل في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية) للطالب صلاح مهدي ظاهر للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تقويم نظام محاسبة صناديق الأموال ،وبيان مدى دوره، في تلبية حاجات حاضنات الأعمال في العراق ومعالجة أبرز المشكلات التي تواجهها من الناحية المالية بواسطة صندوق دعم المشاريع المدرة للدخل.

وتوصلت الدراسة الى العمل على تفعيل الانموذج المقترح للمحاسبة عن أنشطة صندوق دعم المشاريع المدرة للدخل ليعطي صورة واضحة لما يحدث ماليًا، إذ ينصب تركيزه على المساءلة بدلاً من الربحية، ويقدم بيانات، ومعلومات موثوقة حول نشاط الصندوق لتقديمها للجهات المهتمة بمخرجات الصندوق، والاهتمام بأنشاء حاضنات الأعمال لدعم المشروعات الصغيرة، لدورها الفعّال في تشجيع الثقافة الريادية، والمساهمة في خلق الكثير من المبدعين، والمبتكرين، نتيجة اسهامها في تحويل أفكارهم إلى مشروعات واقعية.