ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أثر التدقيق الداخلي ذي البصيرة في GRC وأنعكاسه على اداء الوحدة الأقتصادية – بحث تطبيقي) للطالب جعفر راضي عليوي للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى بيان التأثير، والعلاقة النظرية والعملية بين كل من التدقيق الداخلي ذي البصيرة، والحوكمة وإدارة المخاطر، والامتثال وأداء الوحدة الاقتصادية.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة قيام المدقق الداخلي بإتباع الطرائق والوسائل التحليلية ضمن منهج تدقيق ذي البصيرة لإجراء تحليل تكاملي، وتخصيص الوقت الكافي، وضرورة أخذ الإدارة برأي المدقق الداخلي أخذاً واسعاً وللأنشطة والعمليات كلها، وعمل المدقق الداخلي البصيرة في توقعات الأداء وطلب الدعم والمشورة من الخبراء ومقدمي خدمات التأكيد الاخرين، لغرض تقديم استشارة مهنية عالية المستوى.