اقام قسم الدراسات المحاسبية في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد ندوة علمية حضورية وأفتراضية بعنوان (حيثيات المعيار الدولي (38) الموجودات غير الملموسة ومواجهة تبنيه في الوحدات الاقتصادية العراقية) على قاعة المعهد وعبر تطبيق Zoom بأشراف عميد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية الأستاذ الدكتورة فيحاء عبدالله يعقوب والمحاضر في الندوة الأستاذ الدكتور عامر محمد سلمان رئيس قسم الدراسات المحاسبية في المعهد وشارك في الندوة أساتذة المعهد وعدد من الأساتذة والخبراء في مجال الاختصاص.

وهدفت الندوة الى تعزيز مصداقية العرض والمقارنة للقوائم المالية تساعد مستخدميها بأتخاذ قرارات رشيدة من خلال آلية لتبني المعالجات المحاسبية للموجودات غير ملموسة التي نادى بها المعيار 38 تكون موائمة لظروف البيئة العراقية.

وتضمنت الندوة محورين المحور الاول نظرة عامة على المعيار والمفهوم والتعريف وهدفه والمحور الثاني الاثبات والقياس.

وفي نهاية الندوة توصلت الى عدة توصيات أهمها تطبيق الآلية المقترحة بالبحث كأحد السبل لأمكانية  تبني المعيار 38 بالبيئة العراقية، ومن الضروري بأمكان ايجاد حسابات معنية بهذا المعيار ضمن دليل حسابات النظام المحاسبي الموحد حتى يمكن تبنيه في ظل النظام، وحسب المعاجة المحاسبية الواردة بالمعيار يسجل الاصل بتكلفته مطروحاً منه أي مخصص اطفاء وأي مخصص خسائر هبوط وعند اعادة تقويمه يسجل الاصل بمبلغ اعادة التقويم وهو قيمته العادلة في تاريخ اعادة التقويم مطروحاً منها أي مخصص اطفاء لاحق وأي مخصص خسائر هبوط لاحق، وينبغي على المنشأة ان تفصح عن كل فئة من الاصول غير الملموسة مع تمييز الاصول غير الملموسة المتولدة داخلياً عن الاصول غير الملموسة الاخرى .