ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تصميم أنموذج لقياس تكاليف خدمات المطارات على وفق السياسات الاقتصادية لمنظمة الايكاو وأثرها على سياسة التسعير – بحث تطبيقي في سلطة الطيران المدني العراقي) للطالبة ثناء ناصر نايف للحصول على شهادة محاسب كلف وادارية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تصميم انموذج لقياس تكاليف خدمات المطارات على وفق السياسات الاقتصادية لمنظمة ICAO وبذلك من خلال وضع الية وخطوات علمية حول كيفية استخراج تكاليف خدمات المطارات كخدمات الهبوط و الانتظار و المبيت و أنارة مدرج الطائرات واستخدام الجسور الهوائية واستخراج كلفة المسافرين القادمين والمغادرين بما يوفره المطار لهم من صالات انتظار وخدمات اجهزة حمل ونقل الامتعة واستلامها وشحنها.

وتوصلت الدراسة الى أستحداث شركة خاصة في ادارة المطارات تابعة الى سلطة الطيران المدني العراقي وبذلك تكون تلك الشركة المنفذة للخدمات وسلطة الطيران المدني العراقي السلطة التشريعية لها ومن شأنها ان تخفف من عبئ الموازنة العامة للدولة العراقية و بالتالي تقوم الشركة بتطبيق نظام محاسبي متصل بنظام محاسبة التكاليف تنتج عنه تقارير من شأنها ان تؤثر في القرارات الخاصة بسياسات التسعير وبالتالي تعظم الموارد وتحسن من استخدام الكلف.