شاركت عميد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد الأستاذ الدكتورة فيحاء عبدالله يعقوب عضواً في لجنة مناقشة طالب الدكتوراه (أسعد جاسم خضير) في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد عن أطروحته الموسومة (تأثير أعتماد معيار IPSAS2 في القدرة التنبؤية للمعلومات المحاسبية وأنعكاسه على تقديرات الموازنة العامة الآتحادية في العراق) في تخصص المحاسبة.

وهدف البحث الى بيان الجانب المفاهيمي الفلسفي لمعيار IPSAS 2 والجوانب ذات الصلة، وتحليل وتقييم الأساليب المستخدمة في عرض معلومات التدفق النقدي وفقاً لاعتماد متطلبات المعيار ذاته، فضلاً عن تحديد المفاهيم الفكرية لمتغيرات البحث الأخرى ومعرفة طبيعة العلاقة بين متغيرات البحث ككل، والتعرف على نوع العلاقة بين معلومات التدفق النقدي وفقاً لاعتماد متطلبات معيارIPSAS 2 وبين تقديرات الموازنة العامة ومقارنتها مع نظيرتها في ظل النظام المحاسبي الحكومي المحلي.

وتوصل البحث الى ضرورة الاستفادة من النهايات التي توصلت إليها البحوث والدراسات التي خاضت بموضوع القدرة التنبؤية للمعلومات المحاسبية وباقي متغيرات البحث الحالي، من خلال التعرف على وجهات النظر المتعددة ومحاولة الاستفادة مما توصلت إليه النقاشات والمسائل الجدلية من طروحات فكرية، وضرورة اتباع الأسس السليمة كاستعمال معيار القدرة التنبؤية للمعلومات المحاسبية (بوصفها أحد الخصائص الفرعية للملائمة التي تتعلق بما ستؤول إليه اتجاهات البيانات المالية مستقبلاً)عند وضع تقديرات الموازنة العامة بوصفها بيانات مالية مستقبلية.

وحصلت عميد المعهد على كتاب شكر وتقدير من كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بغداد لجهودها المبذولة لمشاركتها في لجان المناقشات لطلبة الدراسات العليا في الكلية.