ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (فاعلية منصة خطابات الضمان في ظل التشريعات المصرفية وأنعكاسها على مخاطر خطابات الضمان – بحث تطبيقي) للطالبة أسيل جمال صبيح للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى بيان أهمية المنصة  الالكترونية لخطابات الضمان كرقابة إشرافية شهدته  لإدارة عملية إصدار خطابات الضمان والحد من عمليات التزوير والتلاعب بصفتها ، فضلاً عن التعرف إلى الأسباب التي دعت إلى اللجوء إلى استعمال منصة خطابات الضمان في البيئة المصرفية العراقية.

وتوصلت الدراسة الى تطوير عمل المنصة وكل ما يرتبط بها بطريقة الكترونية وتحت إشراف ومراقبة البنك لتطوير الرقابة الإلكترونية بشكل أوسع والتخلص من أرصدة السنوات السابقة دون مراقبة ومسائلة عليها مباشرة، واستحداث حقل إضافي في المنصة وتطويرها بمجالات اوسع من خلال جعل حساب العميل مرتبط بالمنصة لدعم عمليات الشمول المالي وذلك من خلال عدم صرف مستحقات العملاء (الآمر) عند انتهاء إنجازهم للمشاريع بطريقة مباشرة (نقدي) أو عن طريق صك وإنما يتم تحويل مستحقات العميل (الآمر) مباشرة من خلال حساب العميل المفتوح في المصرف المصدر لسند الخطاب.