ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تقنية الطاقة الشمسية المركزة ودورها في تخفيض تكاليف انتاج الطاقة الكهربائية – بحث تطبيقي في الشركة العامة لانتاج الطاقة الكهربائية – المنطقة الوسطى) للطالب زيد رعد أنور للحصول على شهادة محاسب كلف وادارية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى اظهار اهمية تخفيض تكاليف انتاج الطاقة الكهربائية باستعمال تقنية الطاقة الشمسية المركزة، للتشجيع نحو التوجه الى الاستثمار بالطاقة النظيفة، لرفع مستوى الكفاءة الانتاجية للطاقة الكهربائية وسد النقص الحاصل في شركات انتاج الطاقة العراقية كافة، وعلى مستوى الشركة العامة / المنطقة الوسطى بصورة خاصة.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة التوجه نحو الاستثمار في الطاقة النظيفية بشكل عام والطاقة الشمسية المركزة بصورة خاصة.