ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور التأمين الألزامي من حوادث السيارات في تعويض المتضررين – بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية) للطالبة رغدة نزار ناجي للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على عدد الاشخاص الذين تم تعويضهم في التأمين الألزامي من المسؤولية المدنية جراء تعرضهم لحوادث سير, وماهو دورشركة التأمين الوطنية في نشر الوعي والثقافة التأمينية للجمهور, ومدى أدراكهم بوجود هذا النوع من التأمين.

وتوصلت الدراسة الى أن هناك تعقيدات في إجراءات وشروط التعويض واستثناءاته مما يؤدي الى تاخير الإجراءات وعدم فهمها من قبل المؤمن لهم والمتضررين. ومن خلال نتائج تحليل البيانات وجدنا بانه لايوجد وعي من قبل المتضرر وعدم أدراكه لوجود هذا الحق فضلاً عن أن عدد المتضررين الذين تم تعويضهم ضئيل جدا بالنسبة لعدد المتضررين.