ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أثر ضريبة الدخل التصاعدية في الإستهلاك والتضخم في العراق للمدة من 1995 إلى 2020) للطالبة أسيل فريد حمود للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على اتجاهات السياسة الضريبية المتبعة في العراق والتغيرات في الاسعار الضريبية لضريبة الدخل.

وتوصلت الدراسة الى  تدني نسبة ايرادات ضريبة الدخل الى حجم الإنفاق الإستهلاكي الأسري للمدة من 1995 الى 2020 وهذا يؤكد غياب العلاقة الإقتصادية بينهما , وبالتالي عدم قدرة ضريبة الدخل في التأثير في الإنفاق الاستهلاكي الأسري، وحسب نتائج الدوال التي ظهرت في التحليل الإحصائي : لم يكن لضريبة الدخل تأثير معنوي على التضخم ( المستوى العام للأسعار ) مما يدل على أن فرض ضريبة الدخل لا تعتبر من معالجات حل هذه المشكلة الاقتصادية (التضخم).