ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير تبني IAS و IFRS في الأرباح والحوافز الإنتاجية بالشركات النفطية وانعكاسها على القوائم المالية ودور المدقق في التحقق منها – بحث تطبيقي) للطالب كاظم ناعم محمد للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى الخوض في بيان طبية الأرباح والحوافز الإنتاجية في الشركات النفطية بشكل عام والشركات الاستخراجية بشكل خاص ومنها الشركة محل البحث , ومدى استيفائها لمتطلبات المعايير المحاسبية والابلاغ المالي الدولية , مع اظهار تاثيرها في الأرباح والحوافز الإنتاجية وانعكاسة على القوائم المالية.

وتوصلت الدراسة الى على الشركة محل التطبيق السعي على ضرورة تكامل المعالجات المحاسبية الواردة ضمن النظام المحاسبي الموحد بخصوص عمليات تحويل الموجودات من الجهد الأجنبي الى حسابات شركة نفط ميسان (الجهد الوطني) مع اعتماد المعايير المحاسبة الدولية في تقييم تلك الموجودات، وعلى الشركات النفطية الاستخراجية من ضمنها الشركة محل التطبيق تحديد الطريقة المعتمدة في معالجة مصاريف الاندثار والاطفاء عند معالجتها للموجودات الملموسة والغير ملموسة  بحيث تكون مستندة لما ورد في الأنظمة والقوانين النافذة لا سيما تعليمات الاندثار رقم (11) لسنة 1988.