ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور تكامل تقنيتي محاسبة استهلاك الموارد والكلفة المستهدفة في دعم قرارات التسعير وتحقيق الميزة التنافسية – بحث تطبيقي في الشركة العامة للصناعات المطاطية والاطارات – مصنع إطارات الديوانية) للطالب أصيل آياد جمال للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي أعلى شهاده مهنية في حقل الأختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وأمتيازات شهاده الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على الأسس النظرية والعملية ومزايا تطبيق تقنيتي محاسبة استهلاك الموارد والكلفة المستهدفة واختبار امكانية التكامل بينهما وبيان دور المعلومات المتولدة من استخدام ذلك التكامل في دعم قرارات التسعير وتحقيق الميزة التنافسية.

وتوصلت الدراسة الى أن هناك امكانية لتطبيق تقنيتي محاسبة استهلاك الموارد والكلفة المستهدفة في الشركات الصناعية العراقية، وظهر تكامل تقنيتي محاسبة استهلاك الموارد والكلفة المستهدفة العديد من الجوانب المتفوقة مقارنة بالانظمة التقليدية الاخرى لانه يمكنه اكتشاف الطاقة العاطلة واستغلالها وحذف الانشطة التي لا تضيف قيمة للمنتج وبالتالي يتم الاستفادة منه كاطار متكامل لإمداد الادارة بالمعلومات التي تساعدها في اتخاذ القرارات.