ترأس عميد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور علي محمد ثجيل المعموري لجنة مناقشة رسالة الماجستير لقسم المحاسبة في كلية الاداره والاقتصاد – جامعة الكوفة للطالبة بتول عباس أبو الجون لرسالتها الموسومة (تحليل المشاكل النفسية للموظفين كأداة للكشف المبكر عن الاحتيال المحاسبي) وحصلت الطالبة على تقدير أمتياز.

وهدفت الرسالة تقديم مقياساً للكشف المبكر عن ميل الافراد للتلاعب والاحتيال المحاسبي. وذلك بتطبيق الاختبار النفسي المعد للمكلفين لاستلام الذمم المالية، وقياس مدى صلاحيتهم لذلك، وجعله ضمن إجراءات الرقابة والتدقيق الداخلي.

وتوصلت الرسالة الى أن من الضروري الاهتمام بنجاح برامج إدارة المخاطر الموضوعة وهل تم تنفيذها بشكل فعال في جميع اقسام الوحدات الاقتصادية، والاستفادة من حالات تجاوز هذه الخطط كتغذية راجعة تحدد النقاط التي ساعدت في الالتفاف على الضوابط وتمرير معاملات مشبوهة تتعلق بالفساد او الاحتيال المالي.