ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تدقيق استراتيجيات قطاع البلديات وتأثيره في تحقيق التنمية المستدامة – بحث تطبيقي في المؤسسات البلدية لمحافظة كربلاء) للطالب عباس علي صالح للحصول على شهادة محاسب قانوني وهي أعلى شهادة مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهادة الدكتوراه.

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على تدقيق استراتيجيات قطاع البلديات والتنمية المستدامة من خلال اظهار ماهية هذا التدقيق، وعلاقته بالتنمية المستدامة وبيان أثر هذا التدقيق في أبعادها من تشخيص وتحديد نقاط الخلل والضعف في المؤسسات البلدية عن طريق إعداد إنموذج برنامج تدقيق مقترح وتطبيقه في المؤسسات البلدية واستخراج نتائج تدقيق على وفق كل بعد من ابعاد التنمية المستدامة.

وتوصلت الدراسة الى إن الإجراءات المتبعة في معالجة النفايات بصورها المختلفة تتسم بعدم مُراعاة المعايير, والاحتياطات اللازمة التي تضمن تقليل التلوث الناتج عن النفايات الى أقل حد ممكن بما يتوافق مع متطلبات, وغايات التنمية المستدامة.