ناقش قسم الدراسات المحاسبية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (استعمال التحليل المفكك في ظل إعادة هندسة العمليات لترشيد التكاليف- بحث تطبيقي) للطالب محمد عبد كاظم للحصول على شهادة محاسب كلف وإدارية وهي أعلى شهادة مهنية في حقل الاختصاص يتمتع حاملها بجميع حقوق وامتيازات شهادة الدكتوراه.

وهدفت الدراسة إلى بيان مدى إمكانية ترشيد التكاليف عن طريق تطبيق تقنية التحليل المفكك وتقنية إعادة الهندسة، وكذلك إبراز الجوانب المعرفية لإحدى التقنيات المعاصرة لإعادة الهندسة المتمثل في تقنية (التحليل المفكك).

وتوصلت الدراسة إلى أن معمل سمنت كربلاء، بوصفه عينة البحث، يعاني من هدر بالمواد أضافتا إلى عدم وجود استخدام الأمثل للموارد وبتطبيق هذه التقنيتين يمكن تحقيق هدف ترشيد التكاليف فضلا عن توفير معلومات مفيدة تساعد الإدارة في اتخاذ مختلف القرارات.