ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور الضريبة البيئية في تعزيزالتنمية المستدامة في العراق – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب مالك كاظم محمد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى صياغة تشريعات قانونية وتنظيمية للبيئة تكون اكثر دقة لكونها الركيزة الاساسية التي تساهم بدورها في الحد من التلوث البيئي اضافة الى دورها في تعزيز التنمية المستدامة في العراقي وولا يفوتنا العمل على دعم الملاكات العاملة في الهيئة العامة للضرائب لتعزيز مفهوم الضرائب البيئة لديهم للعمل على تفعيلها في العراق.

وتوصلت الدراسة إلى العمل على تعديل قانون الضريبة وتضمينه مادة معنية بالضريبة بيئية ، والعمل على توجيه المعامل عينة البحث على الاهتمام بالجانب البيئي بالاعتماد على وسائل صديقة للبيئة وادخال التكنولوجيا الحديثة لعملها مما يساهم على تقليل انبعاثات تسبب بالتلوث البيئي.