شاركت عميد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد الأستاذ الدكتورة فيحاء عبدالله يعقوب في المؤتمر الدولي حول الإدارة والاقتصاد الذي أقامته جامعة كلكامش تحت شعار “جامعات مستدامة ومؤسسات رائدة” والذي جمع اساتذة أكاديميين في تخصصات الادارة والاقتصاد من مختلف الجامعات العراقية وباحثين اقتصاديين وأداريين متخصصين.

وتناول المؤتمر لمناقشة أحدث الاتجاهات والأفكار والابتكارات في مجال الإدارة والاقتصاد. حيث اكدت رئاسة جامعة كلكامش في كلمةً لها عن دورها الريادي في تحقيق رؤية العراق للتنمية المستدامة والبرنامج الحكومي 2030 ، من خلال البحث العلمي الذي يحاكي متطلبات الادارة للمؤسسات الادارية لمختلف القطاعات وكذلك تسليط الضوء على مستقبل البلد الاقتصادي ودور المؤسسة الاكاديمية في دعم الاقتصاد الوطني والتحليل المنهجي لاستثمار الموارد والثروات التي تعزز اقتصاد العراق، وضم المؤتمر متحدثين رئيسيين خبراء في مجالات تخصصهم وقدموا نتائج أبحاثهم ورؤى حول أحدث الاتجاهات في الإدارة والاقتصاد.

وتوصل المؤتمرالى عدة توصيات أهمها تفعيل دور ومساهمة الجامعات (الحكومية والأهلية) باتجاه تعريف المجتمع ككل بأهداف وغايات التنمية المستدامة ومديات مردوداتها الايجابية بالنسبة الى المجتمع العراقي، وقيام الجامعات في العراق بالعمل على ابتكار وتطوير استراتيجيات وأساليب ووسائل تواصل مع كافة فئات المجتمع لنشر المعرفة بشكل عام ونشر المعرفة بخصوص أهداف ومضامين التنمية المستدامة بشكل خاص، وأهمية اعتماد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في العراق معيار مدى ودور ومساهمة الجامعات في نشر المعرفة على مستوى المجتمع ككل وخاصة فيما يتعلق بأهداف التنمية المستدامة في العراق كأحد اهم المعايير لتقييم اداء الجامعات.