إعلام المعهد

ترأس عميد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد المحاسب القانوني الأستاذ المساعد الدكتور علي محمد ثجيل المعموري وبحضور رئيس اتحاد المحاسبين والمراجعين العرب السيد جواد غانم الشهيلي لجنة مناقشة لمنح شهادة المحاسب القانوني في المعهد العربي للمحاسبين القانونيين للطالب غسان عبدالكريم عبدالرزاق لبحثه الموسوم (دور مراقب الحسابات في الحد من إساءة استعمال المستثمرين للإعفاءات الضريبية والكمركية وفق معايير التدقيق الدولية).

وهدف البحث إلى استعمال الإعفاءات الضريبية والكمركية كأحد العوامل المساعدة في تنمية النشاط الاقتصادي للبلدان عبر توظيفها لجذب الاستثمارات للعديد من القطاعات التي تسعى إلى تنميتها الدولة إلا أن عدم إحكام الرقابة عليها بما يضمن استعمالها في الأغراض المخصصة لها تعد ضياعاً لموارد الدولة.

وتوصل البحث إلى أن مراقب الحسابات يجب عليه تدقيق استعمال هذه الإعفاءات عند تكليفه بإبداء الرأي في القوائم المالية من خلال برنامج مبني على وفق كل من متطلبات القوانين والأنظمة المعنية والمعايير الدولية للتدقيق (250) و (240) فضلاً عن مجموعة من الإجراءات التدقيقية الخاصة بهذا الشأن التي استطاع الباحث وضعها.