إعلام المعهد

أقام قسم الدراسات المالية في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد ندوة علمية حضورية على قاعة المعهد بعنوان (دور التأمين في تعويض الأخطاء الطبية) وبإشراف عميد المعهد المحاسب القانوني الأستاذ المساعد الدكتور علي محمد ثجيل المعموري ، وتمت إدارة الندوة من قبل المدرس علي عبد العظيم باقر مسؤول الشؤون العلمية في المعهد، وألقيت خلال الندوة أوراق العمل من قبل المحاضرين (السيدة سهير سيد حسنين من  شركة التأمين الوطنية والسيد ثامر محمد عبد الكريم من شركة التأمين العراقية العامة والأستاذ المساعد فائزة عبد الكريم التدريسي من قسم الدراسات المالية في المعهد) وشارك في الندوة عدد من الأساتذة والمنتسبين وطلبة المعهد.

وبينت الندوة ضمن أهدافها إلى أهمية التأمين في التقليل من آثار الأخطاء الطبية، المرتبطة بأخطاء ممارسة المهنة للممارسين لمهنة الطب لكافة أصحاب المهن الطبية، وما قد يصاحب ذلك من تكاليف الدعاوى القضائية المتعلقة بالمطالبات التعويضية.

وتوصلت الندوة إلى عدة توصيات أهمها قيام شركات التأمين بالعمل على استحداث (وثيقة خاصة للتأمين من الأخطاء الطبية لأصحاب المهن الطبية بدلا من وثيقة المسؤولية المهنية المستخدمة حاليا وأن يكون التأمين على وثيقة المهن الطبية إلزاميا لكافة أصحاب المهن الطبية للتقليل من الآثار المترتبة جراء الأخطاء المحتملة. فضلا عن تكثيف الدورات والورش والندوات العلمية لرفع مستوى الوعي التأميني بين فئات المجتمع.