إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير تدقيق الأداء وفق دليل تقويم الأداء للبرامج والسياسات في تحسين خدمة التأمين الصحي- بحث تطبيقي في شركة التأمين العراقية العامة: أنموذج مقترح) للطالب سلام بهلول محيسن للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وامتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة إلى بيان التأثير الذي يحدثه قيام ديوان الرقابة المالية الاتحادي من خلال عملية تدقيق أداء الجهات الخاضعة لتدقيقه في تحسين أداء هذه الجهات لا سيما إذا كانت طريقة تدقيق الأداء من الطرق المطبقة حديثا والمتوافقة مع المعايير الصادرة من المنظمة الدولية لأجهزة الرقابة المالية والمحاسبة (الأنتوساي) والمتمثلة بطريقة تدقيق الأداء بحسب دليل تقويم الأداء للبرامج والسياسات الصادر من ديوان الرقابة المالية الاتحادي.

وتوصلت الدراسة إلى ضرورة إصدار وثائق التأمين الصحي إلى جهات القطاع الخاص بأشكاله كافة (شركات، مصانع، مصارف أهلية) وضرورة إجراء التأمين الصحي الفردي للمواطنين بعد أن يتم الإعلان والترويج عن هذه الخدمة.