إعلام المعهد

اقامت لجنة تمكين المرأة في المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد وبأشراف عميد المعهد المحاسب القانوني الأستاذ المساعد الدكتور علي محمد ثجيل المعموري ورشة عمل بعنوان (الارشاد النفسي والتربوي ودوره في التنمية البشرية) على قاعة المعهد والتي ألقيت من قبل رئيسة لجنة تمكين المرأة الأستاذ المساعد الدكتورة خلود هادي عبود التدريسية في قسم الدراسات المالية في المعهد والمدرس الدكتور حسام ياسين علي التدريسي في مركز البحوث التربوية والنفسية في جامعة بغداد وحضر الورشة عدد من الأساتذة والمنتسبين وطلبة المعهد.

وتضمنت الورشة تعريف الارشاد ونظرياته وانواعه ومناهج الارشاد النفسي والتربوي وتعريف التنمية البشرية وبيان اوجه الشبه والاختلاف بين علم النفس والتنمية البشرية.

وتوصلت الورشة الى أن التنمية البشرية تعتمد على النمذجة بينما يحث علم النفس على البحث عن الدور الاجتماعي التي يستطيع الإنسان التميز فيه، إذ يهدف علم النفس إلى التخلص من المعاناة النفسية بينما التنمية تهدف إلى العيش بسلام، وأن جميع علوم المعرفة المتطورة تتجه نحو التخصص، إلا أن موضوعها المشترك هو السلوك الإنساني، فكل مجال يثري للمجال الآخر ويكمله للوصول الى الهدف الأكبر الذي يتمثل بتقويم سلوك الفرد والوصول به إلى أعلى درجات الكمال البشري كلٌ في تخصصه.