إعلام المعهد

برعاية معالي وزير المالية الستة أطياف سامي محمد المحترمة وتحت شعار إصلاح المالية العامة طريقنا لتحقيق الازدهار الاقتصادي.

ترأس عميد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية المحاسب القانوني الأستاذ المساعد الدكتور علي محمد ثجيل المعموري الجلسة الثالثة للمؤتمر العلمي الدولي السنوي الثالث (المالية العامة- تحديات الإصلاح والتوجه نحو الاقتصاد الرقمي) لمركز التدريب المالي والمحاسبي في وزارة المالية وبالتعاون مع كلية الإدارة والاقتصاد/ الجامعة المستنصرية والكلية التقنية الإدارية- بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى وكلية اقتصاديات الأعمال/ جامعة النهرين والمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية/ جامعة بغداد وبدعم من البنك المركزي العراقي والهيئة الوطنية للاستثمار والهيئة العامة للكمارك والهيئة العامة للضرائب وبيت الحكمة للتدريب والاستشارات للمدة ٢٠-٢١ كانون الأول ٢٠٢٣ في رحاب مركز التدريب المالي والمحاسبي- قاعة البيان للمؤتمرات والندوات، وحضر المؤتمر ممثل وزير المالية الدكتور أحمد جواد الدهلكي مدير عام مركز التدريب المالي والمحاسبي رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر ومحافظ البنك المركزي العراقي الدكتور علي محسن العلاق ومستشار رئيس الوزراء للشؤون المالية الدكتور مظهر محمد صالح وعدد من الخبراء في مجال المالية العامة وعدد من موظفي وزارة المالية، فضلاً عن المتخصصين من مؤسسات الدولة والأساتذة والأكاديميين والباحثين من الجامعات والمنظمات.

وهدف المؤتمر إلى تقييم النظام الضريبي وتعزيز دوره في تعظيم الإيرادات العامة، وتحديد المعوقات التي تواجه النظام الكمركي والمنافذ الحدودية ومتطلبات إصلاحه. ويسعى أيضا تبني الاتجاهات الحديثة في إعداد الموازنة العامة للدولة وإعادة هيكلتها فضلا عن تحديد متطلبات استدامة الدين العام وتعزيز الحيز المالي.

وتوصل المؤتمر إلى مجموعة من التوصيات العملية والعلمية تستند إلى رؤية واضحة وعميقة ومنهجية سلمية للإصلاح والتي من شأنها أن تساهم في إصلاح المالية العامة في العراق.