إعلام المعهد

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير أنظمة الدفع الالكتروني في تعزيز الشمول المالي – بحث تطبيقي في عينة من المصارف التجارية العراقية الخاصة) للطالب يزن سعد كامل للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

وهدفت الدراسة الى تحديد تأثير أنظمة الدفع الإلكتروني في تعزيز الشمول المالي في المصارف التجارية العراقية الخاصة والتعرف على أثر أنظمة الدفع الالكتروني في تعزيز الشمول المالي.

وتوصلت الدراسة الى الإفادة القصوى من العلاقة والتأثير القوية بين أنظمة الدفع الالكترونية والشمول المالي وتوجيه الباحثين الاخرين باعتماد متغيرات أخرى لم تتطرق لها الدراسة لمتابعة المتغيرات العالمية فيها.